Rome: O tempora, o mores!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Rome: O tempora, o mores! » гайд секция; » Гайд "магистратура Рима" для чайников


Гайд "магистратура Рима" для чайников

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

http://uploads.ru/i/G/s/b/GsboZ.jpg
Полный гайд:

"Верхушку" иерархии составляют сенат, комиции и магистраты.


Сенат - предварительно рассматривал законопроекты, предлагавшиеся для голосования в комициях, ему принадлежало высшее руководство военными делами, внешней политикой, финансами и государственным имуществом, надзор за религиозными культами, право объявлять чрезвычайное положение и т. д. Сенат утверждал законы и результаты выборов, контролировал деятельность магистратов. Таким образом, сенат фактически осуществлял руководство государством.  Во главе сената стоит принцепс - самый уважаемый и влиятельный и сенаторов. Список сенаторов составлял цензор, который так-же регулировал казну и мог снимать с сенаторов полномочия. Цензором мог стать только проконсул на срок в один год, лишь однажды.


Все магистраты имели право издавать указы по кругу своих обязанностей и налагать штрафы; высшие магистраты, исключая цензоров, обладали верховной властью (imperium). Их внешним отличием была свита из ликторов с фасциями.
Консулы обладали высшей гражданской и военной властью, набирали легионы и возглавляли их, созывали сенат и комиции, председательствовали в них, назначали диктаторов, производили ауспиции и т. д. В чрезвычайных обстоятельствах сенат наделял консулов неограниченными полномочиями. Консулы избирались центуриатными комициями, одного плебея и одного патриция.
Преторы являются судьями, которые вершили правосудие между гражданами. Преторы избирались центуриатными комициями, всего их было 8. В случае отсутствия консулов, преторы принимали на себя их обязанности. Избирались два типа преторов — городской претор, ведавший судебными процессами между римскими гражданами, и претор для ведения дел между римскими гражданами и чужестранцами или между самими чужестранцами.
Цензор, избираемые центуриатными комициями, управляли казной государства и вели перепись населения. Они так-же составляли списки сенаторов по их состоянию. Цензором мог стать только проконсул, и всего-лишь на один год, без права баллотироваться вновь.
Эдилы управляют общественными играми, надзором за строительством и содержанием храмов. Шесть эдилов избирались сенатом.
Квесторы помогали цензорам управлять казной, вели книги по расходу и доходу, а так-же заведовали архивами государства. 20 квесторов назначались сенатом.
Вое́нный трибун— командная должность в римском легионе. В эпоху Республики в каждом римском легионе было несколько (обычно шесть) трибунов, которые должны были командовать легионом по очереди. Как правило, военные трибуны происходили из знатных семей. Однако, поскольку они часто не имели достаточного опыта, а распыление командных функций существенно затрудняло руководство легионом, уже в эпоху, непосредственно предшествующую гражданским войнам, полководцы передоверяли руководство легионом легатам, как правило, опытным военачальникам, своим друзьям или родственникам. Трибунам при этом оставались вспомогательные и совещательные функции, а также командование отдельными выделенными подразделениями в одну или несколько когорт. Военные трибуны назначались сенатом.
Плебе́йский трибун — должностное лицо, согласно римской традиции с 494 г. до н. э. ежегодно избиравшееся из плебеев на собраниях по трибам. Должность народных трибунов была введена для защиты прав плебеев от произвола патрицианских магистратов. В период поздней республики ежегодно выбирали 10 трибунов.
Трибуны имели право накладывать вето на распоряжения или постановления любого магистрата (кроме диктатора и цензора) и сената, арестовывать и приговаривать к штрафу магистратов (кроме диктатора) и рядовых граждан, созывать собрания плебеев, заседания трибутных комиций и сената и председательствовать на них, издавать эдикты и предлагать законопроекты. Трибуны были единственной магистратурой, не слагавшими свои полномочия перед назначенным диктатором. Личность народного трибуна считалась неприкосновенной. Народные трибуны были обязаны постоянно держать двери дома открытыми для граждан, нуждающихся в защите, и не могли покидать Рим более чем на сутки. Их власть была ограничена городской чертой Рима.


Комиции - народные собрания в Древнем Риме. Существовали три типа комиций:
- Куриатные комиции с появлением других видов комиций, потеряли политическое значение, сохранив формальное право вручения империя (то есть верховной власти) магистратам, а также право решения вопросов, связанных с отношениями между членами родов и фамилий, и дел религиозного характера.
- Центуриатные комиции, в которые входили как плебеи, так и патриции, ведали вопросами войны и мира, избирали высших магистратов, исполняли судебные функции. Созывалось для избрания консулов, преторов, цензоров. Кроме того использовалось для прослушивания дел по государственной измене и одобрения законов, что впрочем не являлось основной его функцией.
- Трибутные комиции - в период Поздней Республики собиралось в основном для принятия законов и проведения выборов.

0

2

Возрастной ценз для магистратур:

В Древнем Риме существовал "возрастной ценз", то бишь ограничения, которые позволяли политикам заниматься должность лишь по достижения определенного возраста. Эти правила были жесткие и соблюдались чётко.

Военный трибун - самая первая ступень в карьере политика. Военным трибуном мог стать любой юноша, достигшим 16-ти летнего возраста.
Квестор - вторая ступень карьеры политика. Возрастной ценз - 30 лет. С этого момента считалось, что политик начал продвигаться по карьерной лестнице.
Эдил - обычно избирались из ряда бывших квесторов. Возрастной ценз - 36 лет.
Претор - одна из ключевых магистратур Рима. Возрастной ценз - 39 лет.
Про-претор - после исполнения своих обязанностей, бывший консул отправлялся в одну из провинции и управлял войсками, расположенными в ней. Решения про-претора могли быть ветированы (вето - отмена) действующими консулами.
Консул - избирались на срок в один год. Возрастной ценз - 40 лет.
Про-консул - после истечения срока, отправлялся в провинцию и управлял войсками, расположенными в ней. Мог быть избран в качестве цензора.
Цензор - должность считается верхушкой политической карьеры. Цензором мог стать только про-консул (то бишь с 42 лет).

Народный трибун - избирался из ряда плебеев, мог отменять решения всех других магистратур. Возрастного ценза нету.
Принцепс Сената - избирался, как правило, из ряда про-консулов и про-цензоров, представлял Сенат на международном уровне. Возрастного ценза нету, хотя логично предположить, что минимальный ценз - 44 года (если политик занял должность консула и цензора в момент исполнения необходимого возрастного ценза, что невероятно редко).

0


Вы здесь » Rome: O tempora, o mores! » гайд секция; » Гайд "магистратура Рима" для чайников


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC